martes, 14 de octubre de 2014

Se debe rescatar e impulsar el cultivo del Maguey en la región de Perote: Juan Manuel Velázquez Yunes.


Xalapa, Ver., a 8 de Julio del 2014.- El Diputado Local del X distrito por el Partido Revolucionario Institucional Juan Manuel Velázquez Yunes, sometió ante el Pleno del Congreso del Estado al Anteproyecto de Punto de Acuerdo para exhortar al Titular del poder Ejecutivo se impulse el cultivo del Maguey en la región de Perote.



Dentro de la exposición de motivos manifestó que el maguey ha sido y es una planta nacional de importancia comercial, y por su nula protección está desapareciendo de nuestro paisaje, basta analizar las estadísticas que señalaban hasta el año 1900 una existencia de 100 millones de plantas, en la actualidad solo se conservan 20 millones aproximadamente, a ello agregamos que es demandada en diferentes cadenas productivas como la mezcalera, tequilera, artesanal y alimentaria”.

Igualmente, añadió, “el maguey ha sido y es materia prima para la vivienda de un sector importante de mexicanos, es artesanía con el trabajo fino de sus fibras, el ixtle es fuente de vestido, el chimbo es la dieta de muchos de nuestros pueblos, la cutícula la hemos probado en los mixiotes, sin embargo esta materia prima es prácticamente arrebatada a los campesinos que se ven imposibilitados para defender su patrimonio, el que por años cultivaron y en una sola noche se los destruyen con el impacto económico y el daño a su salud, al saberse afectados en lo que era la inversión de su vida”.

Hay que destacar que con la protección a la planta de maguey, se permitiría la explotación racional y con ello la generación de empleos directos e indirectos que impactarían en el arraigo familiar y mejorarían las expectativas de desarrollo regional.

El Diputado local por el X distrito, Juan Manuel Velázquez Yunes destaco que hay aspectos de suma importancia relacionados con los derivados del maguey por lo que la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca debe implementar por un lado, políticas con visión de generar un verdadero desarrollo rural territorial, como pudiera ser la integración de cadenas productivas para fomentar la sustentabilidad de los recursos materiales como el agua, que permitan prácticas  de mejoramiento, rehabilitación y conservacion de suelos, tecnificando la producción y por otro, una política de inversión, capitalizando a las unidades productivas para apoyar la generación del valor agregado en beneficio de los productores primarios aprovechando el potencial de las regiones mediante la propagación in vitro como se hace con otras especies, técnicas agronómicas accesibles a corto plazo que pueden conducir al manejo apropiado con indudable provecho al sector que lo cultiva.

El Estado de Veracruz tiene un registro según la SAGARPA de solamente 92 hectáreas de agave pulquero, con una producción anual de 782 mil litros de pulque, equivalente a menos del uno por ciento nacional mismas que corresponden a Huayacocotla.

Sin embargo, la región ubicada en el Valle de Perote en colindancia con el Estado de Puebla es la más apta para el cultivo del agave pulquero, ya que es donde tradicionalmente se cultiva esta especie y es penoso que siga sin registrarse esta zona en las estadísticas del país.

Sin embargo, en la actualidad la región del Valle de Perote ha quedado al margen de las políticas desarrolladas en otros Estados como Hidalgo, Tlaxcala y de México, para proteger, fomentar el cultivo e industrializar los productos derivados del maguey, aportando únicamente plántulas a los estados señalados, por lo que los productos veracruzanos viven en la incertidumbre por la casi inminente desaparición del maguey en nuestra Entidad.

Es de vital importancia señalar el impacto económico que conllevara el rescatar este cultivo en la región del Valle de Perote en los municipios de Las Vigas, Villa Aldama, Ayahualulco, Altotonga, Jalacingo y Perote, cuya superficie agrícola total es de casi 73 mil hectáreas, de las cuales el 13 % de ellas es potencialmente viable para el cultivo del maguey o sea 7,500 hectáreas en lugar de las 968 que se dedican actualmente.
Más importante aún es el impacto económico que generaría, ya que en la actualidad es de 17 millones de pesos y si se llega a rescatar e impulsar el cultivo del maguey, se podrán generar sobre el orden de 131 millones de pesos al año.
El aprovechamiento actual como lo es del agua miel, pulque, cutícula y forraje es ineficiente, debido a los bajos precios por falta de apoyos gubernamentales, lo que ocasiona el desinterés de ejidatarios y propietarios de predios, por fomentar su cultivo, ya que la falta de elementos para mejorar los procesos de producción y comercialización no existen por parte de las autoridades.

Por ello asevero el Diputado local que debe promoverse la investigación para el mejoramiento y modernización de las formas del uso del maguey con la finalidad de ampliar las opciones de su aprovechamiento, lo que redundara en mejores ingresos económicos a los productores al darle a la materia prima un alto valor agregado, lo que estimulara su cultivo y prevención.


Finalmente Juan Manuel Velázquez Yunes señalo que por conducto de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) se debe implementar programas y dar apoyos económicos para impulsar a la brevedad un plan integral que rescate y proteja la biodiversidad, la siembra y comercialización del Maguey y sus derivados, con lo cual se apoyara de manera decidida la Cruzada Nacional Contra el Hambre impulsada por el Gobierno de la Republica, ya que la generación de empleos y derrama económica que ello generaría, sería de gran impacto social.

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