Xalapa, Ver., a 8 de Julio del 2014.- El Diputado Local del X
distrito por el Partido Revolucionario Institucional Juan Manuel Velázquez
Yunes, sometió ante el Pleno del Congreso del Estado al Anteproyecto de Punto
de Acuerdo para exhortar al Titular del poder Ejecutivo se impulse el cultivo
del Maguey en la región de Perote.
Dentro
de la exposición de motivos manifestó que el maguey ha sido y es una planta
nacional de importancia comercial, y por su nula protección está desapareciendo
de nuestro paisaje, basta analizar las estadísticas que señalaban hasta el año
1900 una existencia de 100 millones de plantas, en la actualidad solo se
conservan 20 millones aproximadamente, a ello agregamos que es demandada en
diferentes cadenas productivas como la mezcalera, tequilera, artesanal y
alimentaria”.
Igualmente,
añadió, “el maguey ha sido y es materia prima para la vivienda de un sector
importante de mexicanos, es artesanía con el trabajo fino de sus fibras, el
ixtle es fuente de vestido, el chimbo es la dieta de muchos de nuestros
pueblos, la cutícula la hemos probado en los mixiotes, sin embargo esta materia
prima es prácticamente arrebatada a los campesinos que se ven imposibilitados
para defender su patrimonio, el que por años cultivaron y en una sola noche se
los destruyen con el impacto económico y el daño a su salud, al saberse
afectados en lo que era la inversión de su vida”.
Hay que destacar
que con la protección a la planta de maguey, se permitiría la explotación
racional y con ello la generación de empleos directos e indirectos que
impactarían en el arraigo familiar y mejorarían las expectativas de desarrollo
regional.
El Diputado
local por el X distrito, Juan Manuel Velázquez Yunes destaco que hay aspectos
de suma importancia relacionados con los derivados del maguey por lo que la
Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca debe implementar por un
lado, políticas con visión de generar un verdadero desarrollo rural
territorial, como pudiera ser la integración de cadenas productivas para
fomentar la sustentabilidad de los recursos materiales como el agua, que
permitan prácticas de mejoramiento,
rehabilitación y conservacion de suelos, tecnificando la producción y por otro,
una política de inversión, capitalizando a las unidades productivas para apoyar
la generación del valor agregado en beneficio de los productores primarios
aprovechando el potencial de las regiones mediante la propagación in vitro como
se hace con otras especies, técnicas agronómicas accesibles a corto plazo que
pueden conducir al manejo apropiado con indudable provecho al sector que lo
cultiva.
El Estado de
Veracruz tiene un registro según la SAGARPA de solamente 92 hectáreas de agave
pulquero, con una producción anual de 782 mil litros de pulque, equivalente a
menos del uno por ciento nacional mismas que corresponden a Huayacocotla.
Sin embargo,
la región ubicada en el Valle de Perote en colindancia con el Estado de Puebla
es la más apta para el cultivo del agave pulquero, ya que es donde
tradicionalmente se cultiva esta especie y es penoso que siga sin registrarse
esta zona en las estadísticas del país.
Sin embargo,
en la actualidad la región del Valle de Perote ha quedado al margen de las
políticas desarrolladas en otros Estados como Hidalgo, Tlaxcala y de México,
para proteger, fomentar el cultivo e industrializar los productos derivados del
maguey, aportando únicamente plántulas a los estados señalados, por lo que los
productos veracruzanos viven en la incertidumbre por la casi inminente
desaparición del maguey en nuestra Entidad.
Es de vital
importancia señalar el impacto económico que conllevara el rescatar este
cultivo en la región del Valle de Perote en los municipios de Las Vigas, Villa
Aldama, Ayahualulco, Altotonga, Jalacingo y Perote, cuya superficie agrícola
total es de casi 73 mil hectáreas, de las cuales el 13 % de ellas es
potencialmente viable para el cultivo del maguey o sea 7,500 hectáreas en lugar
de las 968 que se dedican actualmente.
Más importante
aún es el impacto económico que generaría, ya que en la actualidad es de 17
millones de pesos y si se llega a rescatar e impulsar el cultivo del maguey, se
podrán generar sobre el orden de 131 millones de pesos al año.
El
aprovechamiento actual como lo es del agua miel, pulque, cutícula y forraje es
ineficiente, debido a los bajos precios por falta de apoyos gubernamentales, lo
que ocasiona el desinterés de ejidatarios y propietarios de predios, por
fomentar su cultivo, ya que la falta de elementos para mejorar los procesos de
producción y comercialización no existen por parte de las autoridades.
Por ello
asevero el Diputado local que debe promoverse la investigación para el
mejoramiento y modernización de las formas del uso del maguey con la finalidad
de ampliar las opciones de su aprovechamiento, lo que redundara en mejores
ingresos económicos a los productores al darle a la materia prima un alto valor
agregado, lo que estimulara su cultivo y prevención.
Finalmente
Juan Manuel Velázquez Yunes señalo que por conducto de la Secretaria de
Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) se debe implementar programas
y dar apoyos económicos para impulsar a la brevedad un plan integral que rescate
y proteja la biodiversidad, la siembra y comercialización del Maguey y sus
derivados, con lo cual se apoyara de manera decidida la Cruzada Nacional Contra
el Hambre impulsada por el Gobierno de la Republica, ya que la generación de
empleos y derrama económica que ello generaría, sería de gran impacto social.
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